Art.-Nr.: | TK-CN-2026L |
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Klingenmaterial: | 2 Lagen Stahl, Shirogami Schneidlage |
Griffmaterial: | Rosenholz |
Anschliff: | einseitig |
Rockwell Härte: | 61 +/-1 |
rostfrei: | nicht rostfrei |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 150mm |
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Gesamtlänge: | 285 |
Gewicht (g): | 100 |
Klingenhöhe: | 31mm |
Blattstärke: | 2,55mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,67mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Das traditionell einseitig angeschliffene Kaisaki Messer ist ein Spezialmesser für die Verarbeitung von Meeresfrüchten, insbesondere von Muscheln. Das Aufbrechen dieser sollte aber mit einem robusteren Gegenstand oder Messer durchgeführt werden. Das Putzen und Zerschneiden bzw. Filetieren funktioniert perfekt mit dem Kaisaki. Es ist auch für andere Zwecke geeignet, wie zum Beispiel zum Zurechtschneiden von dekorativem Baran (Kunststoffblätter um Sushi zu dekorieren). Das Messer wird daher auch Baran-Kiri genannt. Optisch ähnelt es vom einseitigen Anschliff abgesehen einem typischen japanischen Allzweckmesser, und ist, sofern dünn abgeschnitten wird oder weiches Schnittgut zerteilt wird, auch durchaus als solches verwendbar.
Die Schneidlage bzw. das rückseitige, leicht hohlgeschliffene Klingenblatt besteht aus Shirogami #2 Stahl. Die vordere Seite der Klinge ist mit weicherem Eisen verschmiedet, wodurch auch die typische Härtelinie sichtbar ist.
Die Klinge ist nicht rostfrei und sollte nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt und abgetrocknet werden. In der Regel ist ein Einölen der Klinge nicht notwendig. Sollte das Messer jedoch länger nicht gebraucht werden oder eine hohe Luftfeuchtigkeit vorherrschen, empfiehlt es sich das Messer hauchdünn mit z.B. Kamelienöl einzuölen.
Hideo Kitaoka ist spezialisiert auf einseitig angeschliffene Messer. Der im Jahr 1950 geborene Schmied mit inzwischen über 50 Jahren Erfahrung in der Herstellung handgefertigter Messer genießt international einen hervorragenden Ruf.
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