Art.-Nr.: | TK-CN-1013 |
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Klingenmaterial: | 2 Lagen Stahl, Shirogami Schneidlage |
Griffmaterial: | Magnolienholz |
Anschliff: | einseitig |
Rockwell Härte: | 61 +/-1 |
rostfrei: | nicht rostfrei |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 180mm |
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Gesamtlänge: | 321mm |
Gewicht (g): | 168 |
Klingenhöhe: | 46mm |
Blattstärke: | 3,05mm |
Mittlere Klingenstärke: | 0,97mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Das traditionell einseitig angeschliffene Usuba Messer hat eine rechteckige Form, sowie ein sehr gerades Schneidkantenprofil. Das Messer wird hauptsächlich für Zierschnitte, sowie für das Abrollen von Daikon-Rettich genutzt. Ganz allgemein ist es sehr gut geeignet, wenn Gemüse in sehr dünne Scheiben oder Streifen geschnitten werden sollen. Es kann ein Nakiri allerdings nur bedingt ersetzen.
Die Schneidlage bzw. das rückseitige, leicht hohlgeschliffene Klingenblatt besteht aus Shirogami #2 Stahl. Die vordere Seite der Klinge ist mit weicherem Eisen verschmiedet, wodurch auch die typische Härtelinie sichtbar ist.
Die Klinge ist nicht rostfrei und sollte nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt und abgetrocknet werden. In der Regel ist ein Einölen der Klinge nicht notwendig. Sollte das Messer jedoch länger nicht gebraucht werden oder eine hohe Luftfeuchtigkeit vorherrschen, empfiehlt es sich das Messer hauchdünn mit z.B. Kamelienöl einzuölen.
Hideo Kitaoka ist spezialisiert auf einseitig angeschliffene Messer. Der im Jahr 1950 geborene Schmied mit inzwischen über 50 Jahren Erfahrung in der Herstellung handgefertigter Messer genießt international einen hervorragenden Ruf.
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