Yu Kurosaki Shizuku Santoku Messer 165mm Keyaki

|   Art.-Nr.: TK-ZR-165SAR
Art.-Nr.: TK-ZR-165SAR
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, R2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Keyaki Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 305mm
Gewicht (g): 119
Klingenhöhe: 47mm
Blattstärke: 1,73mm
Mittlere Klingenstärke: 1,48mm
Zwinge: Pakkaholz
349,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZR-165SAR
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, R2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Keyaki Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 305mm
Gewicht (g): 119
Klingenhöhe: 47mm
Blattstärke: 1,73mm
Mittlere Klingenstärke: 1,48mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Santoku ist das japanische Allzweckmesser. Es eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Aufgrund seiner hohen Klingengeometrie kann es zusätzlich als Palette benutzt werden.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Shizuku“ (Tropfen) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 oder R2 Kernlage. SG2 und R2 Stahl sind identisch legiert, werden allerdings von unterschiedlichen Herstellern verkauft. Je nach Verfügbarkeit des Stahls bestehen die Messer also aus einer der beiden Stahlarten.

    Die Klinge ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klinge hat auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke (hier 1,73mm an mittig an der oberen Kante), um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.

    Natürlich ist die Klinge dementsprechend etwas empfindlicher als ein 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben. Insbesondere sollten die Schneidbewegungen gerade geführt werden.

    Der Griff besteht aus Keyaki Holz und ist mit einer hellen Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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