Yu Kurosaki Fujin Super Aogami Bunka Messer 165mm Oktagongriff Rengas

|   Art.-Nr.: TK-ZAF-165BU
Art.-Nr.: TK-ZAF-165BU
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Rengasholz, türkiser Ring, Eiche
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: nicht rostfrei
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 127
Klingenhöhe: 45mm
Blattstärke: 2,12mm
Mittlere Klingenstärke: 1,47mm
Zwinge: Pakkaholz
349,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZAF-165BU
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Rengasholz, türkiser Ring, Eiche
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: nicht rostfrei
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 127
Klingenhöhe: 45mm
Blattstärke: 2,12mm
Mittlere Klingenstärke: 1,47mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Bunka Messer ist eine Art Hybrid aus Santoku und Gyuto (Kochmesser). Es ähnelt aber eher dem Schneidkantenprofil eines Santokus. Dazu hat das Bunka Messer eine ausgeprägte Spitze im umgekehrten Tanto-Profil, die sich hervorragend zum Schlitzen von Fleisch, aber auch für diverse Zierschnitte eignet.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Fujin“ (Gott des Windes) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit Aogami Super Kernlage

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke (hier 1,86mm mittig an der oberen Kante der Klinge), um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.

    Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der edel gefertigte, rötliche Rengasholz-Griff in Oktagon-Form (achteckig) ist mit einem Ring aus türkisen Kunstharz und einer Zwinge aus Eiche bestückt. Der Griff sieht aber nicht nur Edel aus er ist auch perfekt verarbeitet. Totz der drei verwendeten Materialien, spürt man keinen Übergang und der Griff schmiegt sich in die Hand und macht das schneiden, in Kombination mit dem Super Aogami-Stahl, zu einem wahren Vergnügen.

    Abschließend kann man sagen, dass es sich hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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