Yu Kurosaki Fujin Super Aogami Kochmesser 240mm Oktagongriff Walnussholz-Ahorn-Ebenholzzwinge

|   Art.-Nr.: TK-ZAF-240CH-W3P
Art.-Nr.: TK-ZAF-240CH-W3P
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Walnussholz-Ahorn-Ebenholzzwinge
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 240mm
Gesamtlänge: 400mm
Gewicht (g): 175
Klingenhöhe: 51mm
Blattstärke: 2,08mm
Mittlere Klingenstärke: 1,04mm
Zwinge: Pakkaholz
349,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZAF-240CH-W3P
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Walnussholz-Ahorn-Ebenholzzwinge
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 240mm
Gesamtlänge: 400mm
Gewicht (g): 175
Klingenhöhe: 51mm
Blattstärke: 2,08mm
Mittlere Klingenstärke: 1,04mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Kochmesser (Gyuto) ist das gängigste Küchenmesser in Europa. Die japanischen Gyutos unterscheiden sich aber vom Schneidkantenprofil her etwas von den europäischen, genauer noch, deutschen Kochmessern. Das Schneidkantenprofil des japanischen Gyutos ist etwas flacher, manchmal sind die Klingen auch etwas schmaler bzw. filigraner. Kurosaki's Kochmesser mit 210mm Klingenlänge hat ein (für ein Kochmesser) eher flaches Profil und eine sehr gängige maximale Klingenhöhe von 48mm. Es ist vielseitig verwendbar, und bei entsprechender Technik ein Messer mit dem man die meisten Schneidarbeiten erledigen kann.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Fujin“ (Gott des Windes) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit Aogami Super Kernlage

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke, um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.

    Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der edel gefertigte, dunkelbraune Walnussholz-Griff in Oktagon-Form (achteckig) ist mit einem Ring aus japanischem Ahorn und einer Zwinge aus Macassar-Ebenholz bestückt. Der Griff sieht aber nicht nur Edel aus er ist auch perfekt verarbeitet. Totz der drei verwendeten Holzarten, spürt man keinen Übergang und der Griff schmiegt sich in die Hand und macht das schneiden, in Kombination mit dem Super Aogami-Stahl, zu einem wahren Vergnügen.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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