Yu Kurosaki Fujin Super Aogami Kochmesser 210mm Sandelholz

|   Art.-Nr.: TK-ZAF-210CHR
Art.-Nr.: TK-ZAF-210CHR
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Sandelholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 210mm
Gesamtlänge: 358mm
Gewicht (g): 148
Klingenhöhe: 47mm
Blattstärke: 2,08mm
Mittlere Klingenstärke: 1,56mm
Zwinge: Pakkaholz
329,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZAF-210CHR
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage
Griffmaterial: Sandelholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 210mm
Gesamtlänge: 358mm
Gewicht (g): 148
Klingenhöhe: 47mm
Blattstärke: 2,08mm
Mittlere Klingenstärke: 1,56mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Kochmesser (Gyuto) ist das gängigste Küchenmesser in Europa. Die japanischen Gyutos unterscheiden sich aber vom Schneidkantenprofil her etwas von den europäischen, genauer noch, deutschen Kochmessern. Das Schneidkantenprofil des japanischen Gyutos ist etwas flacher, manchmal sind die Klingen auch etwas schmaler bzw. filigraner. Kurosaki's Kochmesser mit 210mm Klingenlänge hat ein (für ein Kochmesser) eher flaches Profil und eine sehr gängige maximale Klingenhöhe von 48mm. Es ist vielseitig verwendbar, und bei entsprechender Technik ein Messer mit dem man die meisten Schneidarbeiten erledigen kann.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Fujin“ (Gott des Windes) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit Aogami Super Kernlage

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke, um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.

    Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der Griff besteht aus Sandelholz und ist mit einer hellen Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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