Art.-Nr.: | TK-ZAF-210CHR |
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Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl, Aogami Super Kernlage |
Griffmaterial: | Sandelholz |
Anschliff: | beidseitig, V-Schliff |
Rockwell Härte: | 64 +/-1 |
rostfrei: | Ja |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 210mm |
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Gesamtlänge: | 358mm |
Gewicht (g): | 148 |
Klingenhöhe: | 47mm |
Blattstärke: | 2,08mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,56mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.
Das Kochmesser (Gyuto) ist das gängigste Küchenmesser in Europa. Die japanischen Gyutos unterscheiden sich aber vom Schneidkantenprofil her etwas von den europäischen, genauer noch, deutschen Kochmessern. Das Schneidkantenprofil des japanischen Gyutos ist etwas flacher, manchmal sind die Klingen auch etwas schmaler bzw. filigraner. Kurosaki's Kochmesser mit 210mm Klingenlänge hat ein (für ein Kochmesser) eher flaches Profil und eine sehr gängige maximale Klingenhöhe von 48mm. Es ist vielseitig verwendbar, und bei entsprechender Technik ein Messer mit dem man die meisten Schneidarbeiten erledigen kann.
Das Tsuchime-Finish im Muster „Fujin“ (Gott des Windes) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit Aogami Super Kernlage.
Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke, um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.
Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.
Der Griff besteht aus Sandelholz und ist mit einer hellen Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.
Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.
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