Yu Kurosaki Senko Kochmesser 210mm Eiche

|   Art.-Nr.: TK-ZSR-210CH
Art.-Nr.: TK-ZSR-210CH
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichenholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 210mm
Gesamtlänge: 357mm
Gewicht (g): 141
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 2,16mm
Mittlere Klingenstärke: 1,61mm
Zwinge: Pakkaholz
365,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZSR-210CH
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichenholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 210mm
Gesamtlänge: 357mm
Gewicht (g): 141
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 2,16mm
Mittlere Klingenstärke: 1,61mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Kochmesser (Gyuto) ist das gängigste Küchenmesser in Europa. Die japanischen Gyutos unterscheiden sich aber vom Schneidkantenprofil her etwas von den europäischen Kochmessern, genauer noch, den deutschen Kochmessern. Das Schneidkantenprofil des japanischen Gyutos ist etwas flacher, manchmal sind die Klingen auch etwas schmaler bzw. filigraner. 

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Senko“ (Blitz) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 Kernlage, einem pulvermettalurgisch hergestelltem Stahl mit extrem feiner Gefügestruktur, der der Klinge eine besonders hohe Standfestigkeit und somit lang anhaltende Schärfe garantiert.

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Erwähnenswert ist auch noch die feine Geometrie der Klinge, die im Zusammenspiel mit der relativ geringen Blattstärke, beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren, mühelos zu zerschneiden vermag.

    Dementsprechend ist die Klinge etwas empfindlicher als ein gängiges 60 Rockwell VG10 Messer, und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik, um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der Griff besteht aus amerikanischem Eichenholz und ist mit einer burgunderroten Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges Messer handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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