Yu Kurosaki Senko Santoku Messer 165mm Eiche

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|   Art.-Nr.: TK-ZSR-165SA
Art.-Nr.: TK-ZSR-165SA
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichen Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 131
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 2,12mm
Mittlere Klingenstärke: 1,61mm
Zwinge: Pakkaholz
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Art.-Nr.: TK-ZSR-165SA
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichen Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 131
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 2,12mm
Mittlere Klingenstärke: 1,61mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Santoku ist das japanische Allzweckmesser. Es eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Aufgrund seiner hohen Klingengeometrie kann es zusätzlich als Palette benutzt werden.

    Der Griff besteht aus amerikanischem Eiche. Das Tsuchime-Finish im Muster „Senko“ (Blitz) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik.Im Vergleich zu seinem Santoku mit Keyakiholz-Griff wurde der Stahl mit einem sehr gleichmässigen Muster versehenund höher auspoliert. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 Kernlage, einem pulvermettalurgisch hergestelltem Stahl mit extrem feiner Gefügestruktur, der der Klinge eine besonders hohe Standfestigkeit und somit lang anhaltende Schärfe garantiert.

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Erwähnenswert ist auch noch die feine Geometrie der Klinge, die im Zusammenspiel mit der relativ geringen Blattstärke, beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren, mühelos zu zerschneiden vermag.

    Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.Der Griff ist mit einer burgunderroten Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, Messer handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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