Yu Kurosaki Shizuku Kochmesser 180mm

|   Art.-Nr.: TK-ZRS-180CH
Art.-Nr.: TK-ZRS-180CH
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, R2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Rosenholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 180mm
Gesamtlänge: 317mm
Gewicht (g): 117
Klingenhöhe: 45mm
Blattstärke: 1,78mm
Mittlere Klingenstärke: 1,35mm
Zwinge: Pakkaholz
369,00 €
(inkl. MwSt.)
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Art.-Nr.: TK-ZRS-180CH
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, R2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Rosenholz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 180mm
Gesamtlänge: 317mm
Gewicht (g): 117
Klingenhöhe: 45mm
Blattstärke: 1,78mm
Mittlere Klingenstärke: 1,35mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Kochmesser (Gyuto) ist das gängigste Küchenmesser in Europa. Die japanischen Gyutos unterscheiden sich aber vom Schneidkantenprofil her etwas von den europäischen, genauer noch, deutschen Kochmessern. Das Schneidkantenprofil des japanischen Gyutos ist etwas flacher, häufig sind die Klingen auch etwas schmaler bzw. filigraner. Kurosaki's Kochmesser mit 180mm Klingenlänge hat ein eher flaches Schneidkantenprofil und eine gängige maximale Höhe von 45mm. Es ist vielseitig verwendbar, und bei entsprechender Technik ein Messer mit dem man die meisten Schneidarbeiten erledigen kann.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Shizuku“ (Tropfen) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 oder R2 Kernlage. SG2 und R2 Stahl sind identisch legiert, werden allerdings von unterschiedlichen Herstellern verkauft. Je nach Verfügbarkeit des Stahls bestehen die Messer also aus einer der beiden Stahlarten.

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke (hier 1,78mm mittig an der oberen Kante der Klinge, 1,35mm an der mittleren Mitte der Klinge), um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.

    Dementsprechend ist die Klinge etwas empfindlicher als ein gängiges 60 Rockwell VG10 Messer, und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der Griff besteht aus Rosenholz und ist mit einer hellen Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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