Art.-Nr.: | TK-CN-2023 |
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Klingenmaterial: | 2 Lagen Stahl, Shirogami Schneidlage |
Griffmaterial: | Rosenholz |
Anschliff: | einseitig |
Rockwell Härte: | 61 +/-1 |
rostfrei: | nicht rostfrei |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 120mm |
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Gesamtlänge: | 239mm |
Gewicht (g): | 93 |
Klingenhöhe: | 43mm |
Blattstärke: | 2,84mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,75mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Das einseitig geschliffene Ajikiri ist ein sehr kleines (Ko-)Deba Messer, dass für die Verarbeitung von kleinen Fischen konzipiert ist. Es ist das Spezialmesser für die Verarbeitung von Pferdemakrelen. Man kann es ebenfalls für andere Fische ähnlicher Größe verwenden.
Die Schneidlage bzw. das rückseitige, leicht hohlgeschliffene Klingenblatt besteht aus Shirogami #2 Stahl. Die vordere Seite der Klinge ist mit weicherem Eisen verschmiedet, wodurch auch die typische Härtelinie sichtbar ist.
Die Klinge ist nicht rostfrei und sollte nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt und abgetrocknet werden. In der Regel ist ein Einölen der Klinge nicht notwendig. Sollte das Messer jedoch länger nicht gebraucht werden oder eine hohe Luftfeuchtigkeit vorherrschen, empfiehlt es sich das Messer hauchdünn mit z.B. Kamelienöl einzuölen.
Hideo Kitaoka ist spezialisiert auf einseitig angeschliffene Messer. Der im Jahr 1950 geborene Schmied mit inzwischen über 50 Jahren Erfahrung in der Herstellung handgefertigter Messer genießt international einen hervorragenden Ruf.
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