Hokiyama Damast- AUS-10 Santoku 165mm Bocote (Kochmesser)

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|   Art.-Nr.: TK-IWH-304
Art.-Nr.: TK-IWH-304
Klingenmaterial: 67 Lagen Nickel-Damast, AUS-10 Kernlage
Griffmaterial: Bocote
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 60 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: überwiegend handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 315mm
Gewicht (g): 133
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 1,77mm
Mittlere Klingenstärke: 0,99mm
Zwinge: Pakkaholz
219,00 € 189,00 €
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Art.-Nr.: TK-IWH-304
Klingenmaterial: 67 Lagen Nickel-Damast, AUS-10 Kernlage
Griffmaterial: Bocote
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 60 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: überwiegend handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 315mm
Gewicht (g): 133
Klingenhöhe: 48mm
Blattstärke: 1,77mm
Mittlere Klingenstärke: 0,99mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Hokiyama Cutlery hat seinen Sitz in Kami in der Region Shikoku. Diese Region ist auch unter dem Namen: Tosa bekannt und ist mit seiner Lage im Pazifik im südwesten Japans, nicht nur Geschichtsträchtig sondern auch die Heimat der berühmten "Tosa-Messer". Die Messer aus der Region wurden schon früher beidseitig geschliffen und die Fischermesser, die "Funayuki"( jap.: Aufs Boot gehen) gelten als Einfluß für die Endstehung des Santoku.

    Hokiyama baut seit 1919 Messer und nutzt dabei die 800 jährige Schmiedegeschichte der Region um traditionelle Schneidwaren mit modernen Produktiontechniken herzustellen. 

    Das Santoku aus der "Sakon" Serie hat eine Klinge aus Nickeldamast mit einem wunderschönen Wellen-Muster und einem Kern aus rostfreien, schnitthaltigen AUS10-Stahl. Der oktagonalen Griff ist aus wild gemaserten Bocote-Holz gefertigt.

    Die Klingengeometrie ist sehr schlank und totzdem robust geschmiedet und der Damast im spürbar. Die Klinge ist leicht kopflastig und "auf Zug" geschliffen, das bedeutet das dass Messer bei ziehenden Schnitten durch das Schnittgut gleitet. Solche Schlifftechnicken sind selten bei Serien-Produktionen zu finden und zeugen von der Handarbeit die in jedem der Klingen steckt. 

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  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
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