Art.-Nr.: | TK-CN-2218 |
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Klingenmaterial: | Shirogami Damaststahl |
Griffmaterial: | Pakkaholz |
Anschliff: | einseitig |
Rockwell Härte: | 63 +/-1 |
rostfrei: | nicht rostfrei |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 210mm |
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Gesamtlänge: | 360mm |
Gewicht (g): | 285 |
Blattstärke: | 6,60mm |
Mittlere Klingenstärke: | 4,40mm |
Zwinge: | Büffelhornring |
Verglichen mit einem Hon-Deba Messer ist die Klinge des Mioroshi etwas schmaler und die Blattstärke ist ebenfalls geringer. Das Mioroshi Deba eignet sich perfekt zum Filetieren und Portionieren von Fisch oder Fleisch.
Man kann das Mioroshi Deba als eine Kombination aus Deba und Yanagiba bezeichnen. Da die Klinge dünner und somit auch etwas empfindlicher als die des Hon-Deba ist, braucht es etwas Erfahrung um mit diesem Messer die gleichen Aufgaben zu erledigen, ohne die Klinge zu beschädigen. Weiterhin, da die Klinge des Mioroshi Deba kürzer, breiter und dicker als die des Yanagiba ist, ist es etwas weniger ideal zum Schneiden von Fischfilets.
Trotz dieser Einschränkung, ist das Mioroshi Deba bei japanischen Köchen sehr beliebt, da es mit ausreichender Erfahrung einen Großteil der Aufgaben, die normalerweise mit spezialisierten Messern wie dem Yanagiba oder dem Hon-Deba vollführt werden, erledigen kann.
Das aus 12 Lagen Damast gefertigte, nicht rostfreie, Messer überzeugt durch seine extreme Schärfe und langanhaltende Schnitthaltigkeit. Als Klingenkernlage wird sehr robuster Shirogami Stahl verwendet. Die einseitig angeschliffene, fein gemusterte Klinge und der klassisch japanisch aussehende Griff aus braunen Pakkaholz (Sandelholz) mit der schwarzen Büffelhornzwinge geben dem zu 100 Prozent handgefertigtem Messer des berühmten Schmieds Hideo Kitaoka eine besondere Optik. Ein Messer, das durch Qualität und Optik, überzeugt.
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