Yu Kurosaki Senko Bunka Messer 165mm Eiche

|   Art.-Nr.: TK-ZSR-165BU
Art.-Nr.: TK-ZSR-165BU
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichen Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 117
Klingenhöhe: 46mm
Blattstärke: 2,11mm
Mittlere Klingenstärke: 1,82mm
Zwinge: Pakkaholz
339,00 €
(inkl. MwSt.)
Ausverkauft  
Lassen Sie sich benachrichtigen, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Art.-Nr.: TK-ZSR-165BU
Klingenmaterial: 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage
Griffmaterial: Eichen Holz
Anschliff: beidseitig, V-Schliff
Rockwell Härte: 64 +/-1
rostfrei: Ja
Fertigung: handgefertigt
Klingenlänge: 165mm
Gesamtlänge: 310mm
Gewicht (g): 117
Klingenhöhe: 46mm
Blattstärke: 2,11mm
Mittlere Klingenstärke: 1,82mm
Zwinge: Pakkaholz
  • Beschreibung

    Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.

    Das Bunka Messer ist eine Art Hybrid aus Santoku und Gyuto (Kochmesser). Es ähnelt aber eher dem Schneidkantenprofil eines Santokus. Dazu hat das Bunka Messer eine ausgeprägte Spitze im umgekehrten Tanto-Profil, die sich hervorragend zum Parieren von Fleisch, aber auch für diverse Zierschnitte eignet.

    Das Tsuchime-Finish im Muster „Senko“ (Blitz) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Im Vergleich zu seinem Bunka mit Keyakiholz-Griff wurde der Stahl mit einem sehr gleichmässigem Muster versehen und höher auspoliert. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 Kernlage, einem pulvermettalurgisch hergestelltem Stahl mit extrem feiner Gefügestruktur, der der Klinge eine besonders hohe Standfestigkeit und somit lang anhaltende Schärfe garantiert.

    Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer der bereits erwähnten extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Erwähnenswert ist auch noch die feine Geometrie der Klinge, die im Zusammenspiel mit der relativ geringen Blattstärke, beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren, mühelos zu zerschneiden vermag.

    Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.

    Der Griff besteht aus amerikanischem Eichen Holz und ist mit einer burgunderroten Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.

    Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges Messer handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.

    Mehr erfahren...
    Lese weniger...
    Mehr erfahren...
    Lese weniger...
  • Besonderheiten

    Damit Sie lange Freude an diesem absolut hochklassigen Messer haben, muss es nach Gebrauch sofort abgespült und abgetrocknet werden. Um das Rosten der Klingen zu verhindern, sind die Schneiden in "Anti-Rostpapier" eingewickelt. Wenn Sie die Klinge nach dem Abtrocknen wieder in dieses Papier einwickeln, ist weiteres Einölen nicht mehr notwendig. Damast-Messer sind hochwertigste Schneidemesser und sollten nur mit einem Schleifstein nachgeschliffen werden.

    • nicht spülmaschinengeeignet
    • keine Schneidunterlagen aus Glas oder Metall nutzen
    • keinen Wetzstab sondern einen japanischen Scheifstein zum Nachschliff benutzen
    • Bitte beachten Sie auch unsere Pflegehinweise für Japanische Messer.
    Mehr erfahren...
    Lese weniger...
  • Kundenmeinungen (0)

    Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung zum Produkt Yu Kurosaki Senko Bunka Messer 165mm Eiche

    Nur registrierte Besucher können Kundenmeinungen schreiben. Bitte einloggen oder registrieren.

    Mehr erfahren...
    Lese weniger...