Art.-Nr.: | TK-ZSR-165BU |
---|---|
Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl, SG2 Pulverstahl Kernlage |
Griffmaterial: | Eichen Holz |
Anschliff: | beidseitig, V-Schliff |
Rockwell Härte: | 64 +/-1 |
rostfrei: | Ja |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 165mm |
---|---|
Gesamtlänge: | 310mm |
Gewicht (g): | 117 |
Klingenhöhe: | 46mm |
Blattstärke: | 2,11mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,82mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.
Das Bunka Messer ist eine Art Hybrid aus Santoku und Gyuto (Kochmesser). Es ähnelt aber eher dem Schneidkantenprofil eines Santokus. Dazu hat das Bunka Messer eine ausgeprägte Spitze im umgekehrten Tanto-Profil, die sich hervorragend zum Parieren von Fleisch, aber auch für diverse Zierschnitte eignet.
Das Tsuchime-Finish im Muster „Senko“ (Blitz) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Im Vergleich zu seinem Bunka mit Keyakiholz-Griff wurde der Stahl mit einem sehr gleichmässigem Muster versehen und höher auspoliert. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 Kernlage, einem pulvermettalurgisch hergestelltem Stahl mit extrem feiner Gefügestruktur, der der Klinge eine besonders hohe Standfestigkeit und somit lang anhaltende Schärfe garantiert.
Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer der bereits erwähnten extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Erwähnenswert ist auch noch die feine Geometrie der Klinge, die im Zusammenspiel mit der relativ geringen Blattstärke, beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren, mühelos zu zerschneiden vermag.
Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.
Der Griff besteht aus amerikanischem Eichen Holz und ist mit einer burgunderroten Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.
Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges Messer handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.
Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung zum Produkt Yu Kurosaki Senko Bunka Messer 165mm Eiche
Nur registrierte Besucher können Kundenmeinungen schreiben. Bitte einloggen oder registrieren.