Art.-Nr.: | TK-ZR-165BUR |
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Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl, R2 Pulverstahl Kernlage |
Griffmaterial: | Keyaki Holz |
Anschliff: | beidseitig, V-Schliff |
Rockwell Härte: | 64 +/-1 |
rostfrei: | Ja |
Fertigung: | handgefertigt |
Klingenlänge: | 165mm |
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Gesamtlänge: | 305mm |
Gewicht (g): | 127 |
Klingenhöhe: | 46mm |
Blattstärke: | 1,86mm |
Mittlere Klingenstärke: | 1,86mm |
Zwinge: | Pakkaholz |
Yu Kurosaki gilt als Wunderkind unter den Messerschmieden. Im Jahr 1979 geboren, zählt Kurosaki immer noch den jüngsten Schmieden aus Echizen, Japan. Ursprünglich hat Kurosaki sich voll auf das Schärfen von Messern konzentriert, hat aber mittlerweile sowohl Koch-, als auch Jagdmesser im Sortiment. Seit 2014 verkauft er Messer unter seiner eigenen Marke „Yu Kurosaki“.
Das Bunka Messer ist eine Art Hybrid aus Santoku und Gyuto (Kochmesser). Es ähnelt aber eher dem Schneidkantenprofil eines Santokus. Dazu hat das Bunka Messer eine ausgeprägte Spitze im umgekehrten Tanto-Profil, die sich hervorragend zum Schlitzen von Fleisch, aber auch für diverse Zierschnitte eignet.
Das Tsuchime-Finish im Muster „Shizuku“ (Tropfen) hebt sich stark von anderen Messern ab und verleiht dem Messer eine einzigartige Optik. Ansonsten ist das Messer eine klassische 3-Lagen Konstruktion mit SG2 oder R2 Kernlage. SG2 und R2 Stahl sind identisch legiert, werden allerdings von unterschiedlichen Herstellern verkauft. Je nach Verfügbarkeit des Stahls bestehen die Messer also aus einer der beiden Stahlarten.
Das Messer ist auf ca. 64 Rockwell ausgehärtet und weist neben einer extremen Schnitthaltigkeit auch die entsprechende Schärfe auf. Die Klingen haben auch eine sehr gute Geometrie im Zusammenspiel mit einer relativ geringen Blattstärke (hier 1,86mm mittig an der oberen Kante der Klinge), um beispielsweise härteres Gemüse wie Möhren mühelos zu Zerschneiden.
Folglich ist die Klinge etwas empfindlicher als ein typisches 60 Rockwell VG10 Messer und benötigt dementsprechend einen gewissen Grad an Schneidtechnik um lange Freude an dem Messer zu haben.
Der Griff besteht aus Keyaki Holz und ist mit einer hellen Pakkaholz-Zwinge versehen. Die Verarbeitungsqualität ist auch hier sehr gut, so dass man kaum einen Übergang zwischen Griff und Zwinge ertasten kann.
Abschließend kann man sagen, dass es hier um ein sehr gut verarbeitetes, sehr scharfes und hochwertiges, handgefertigtes Einzelstück handelt, das aufgrund seiner sehr hohen Rockwellhärte und seines sehr dünnen Anschliffs eher für schneiderfahrene Anwender geeignet ist.
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